ソバ打ち体験

村主催のソバ打ち体験
10割蕎麦を湯ゴネで1kの蕎麦を打ちました
ソバ打ち体験

ソバ打ち体験

ソバ打ち体験


Posted by window at 2010年12月08日17:13
Comments(2)
この記事へのコメント
川内の知人からお味噌を頂きました。
大変美味しいお味噌です。
優しい味がします。聞けば川内の素材で造られて居るそうで
非常にまろやかな味です。
直売所で売っているみたいで今度川内村に買いに行ってみます。
お勧めのお店や食材など有りましたら教えて下さい。
Posted by 小橋 at 2010年12月27日 12:05
コメントありがとうございますm(__)mご指摘の通り「粋美」(川内の味噌)は村の減反政策の大豆を使用したお味噌です。米(麹菌)と大豆以外は塩だけの使用です。貯蔵する時にカビ止めの為にホワイトリカーを霧吹きでかけます。
貯蔵して夏を越せば食べれますが8ヶ月から3年半くらい食べれます。2年前後が一番美味しいです。
川内の食材は昼夜の寒暖の差が大きい為に柔らかい甘味の有る野菜に出来上がります。川内のお店はラーメンは「三七三」味噌ラーメンや塩ラーメンは野菜炒めとラーメンを食べている感覚です。蕎麦は「天山」と「高山倶楽部」両方食べてみてください。岩魚料理の「宮坂」と「岩魚の里玄魚亭」にパンやカレーに洋食など洗練された「ダノニー」を是非食べ歩いて下さいm(__)m
富岡IC近くの「川泰」の寿司もお薦めです。川内の湯の近くの「あれこれ市場」やコンビニ「モンペリ」で、うどんや蕎麦の乾麺に乾燥シイタケは人気です。是非川内の湯に浸かりながら文化の香り高い「天山文庫」やウォーキング等楽しんで下さい
Posted by window at 2010年12月28日 21:30
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