味噌の原料


この豆が川内の豆です。
これで味噌を造ってます。   続きを読む


Posted by window at 2010年01月31日09:31
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体験味噌造り

今日は食生活改善グループの体験味噌造りです。
6年以上味噌造りをしている人達でも不安は有るみたい
地元の人が体験で味噌を造るときは出来上がり53kにつき施設使用料が1500円
白米14k3500円
大豆4000円
糀菌150〜400円
塩は1200円〜
この他に
初日に米洗いが1時間〜
2日目糀造りが5時間
3日目糀もみが朝晩各30分 大豆洗いが1時間〜
4日目味噌造り約1日
最低の造る量が4斗だから出来上がりが216k〜これをグループ数人で分けます。村外の方は1日だけ1〜2時間くらいの体験で10k5000円で受けてますm(__)m
塩は「塩屋崎の本塩」を使用しますがこだわりの塩を持参しても構いません。  


Posted by window at 2010年01月31日06:49
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今日の朝飯p(^^)q

凍み餅にするための前の


普通川内では凍み餅の中に入れるのは「ゴンボッパ」と呼ばれる野草を入れますがなかなか採取が難しいので手軽なヨモギを自宅用では使用します。市販用は「ゴンボッパ」にこだわっていますね。これはヨモギで造ったものなので頂いてきました。  


Posted by window at 2010年01月30日08:55
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昼飯は(^.^)

味噌造り体験の人達の昼御飯は

中国からお嫁さんの造ったキムチです。


どの食材も家庭の味が有って美味しい。
特にキムチは「ハイレンさんのキムチ」で各地の直売所で販売されてるよ。
川内の山の幸直売所ではやはり中国からのお嫁さんのキムチが評判が良いです。どの漬け物も一級品だけど大豆を生産している猪狩さんの奥さんの「奈良漬け」はどの鰻屋や高級料亭に持って行っても群を抜く味だと皆さん言いますが絶対に売ってくれない これを頂いてくる時は至福の(^∧^)時です。  続きを読む


Posted by window at 2010年01月30日07:54
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お見舞い

風邪で休んで居たらお見舞いに頂きました。

キンカンの蜂蜜煮です。  


Posted by window at 2010年01月28日11:15
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鬼の撹乱

金曜日から
まだ体がだるい
熱は微熱だけど鼻水が止まらない
インフルエンザでは無いだろうなぁ。
疲れてからかな  


Posted by window at 2010年01月27日21:15
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競輪場


競輪場でファンサービスの一貫でバンクの内側を開放してイベントを仕掛けられる。 私らも味噌の消費拡大を目指してお願いに行ってみました。



丁寧なご案内を頂き(感謝)しかし場内綺麗だ床にはゴミひとつ落ちてない。いわきのファーンはマナー日本一家族連れの姿も多く見られた。  続きを読む


Posted by window at 2010年01月24日13:19
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なめこの菌打ち作業

菌打ちをしているのは小学生です。
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Posted by window at 2010年01月23日08:46
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食育の大切さ


今日の民友新聞編集日記に野崎洋光さんの食育の重要性が載っていた。  


Posted by window at 2010年01月23日07:22
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頂き物(感謝)


先ずは娘からの誕生プレゼント。毎年娘からは誕生プレゼントは靴と決めている。


大根と白菜は味噌を届けたら凍み大根を作るところに行ったので頂いてきました。


これは、凍み餅にする前の通称「草餅」
凍み餅つくりグループから頂きました。
凍み餅や草餅は女性にお勧めです。
便秘で悩んでいた人が薬を飲まなくなったと話を聞きました。
凍み餅はぬるま湯や水で数時間漬け置きし(うるかす)布巾で水気を取りフライパンで炒めたり
普通の餅のように焼いて食べます。
そば粉などが入っているものも有り昔からの保存食ですから健康にも良く是非ご賞味下さい。  


Posted by window at 2010年01月22日11:52
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ソバ打ち講習




昨日役場からソバ打ち指導を受けました。昼の部定員10名のところ1名枠が有ったので離職者の方に混ざって指導を受けました。
あと4回受けます。プロの指導はこね方が「水粉ね」では無く「湯ゴネ」なので、指導補助員の職員もかってが違うようでした。



  


Posted by window at 2010年01月19日08:49
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直売所


今春オープンします。

オープンに向けて味噌はもちろんですが敷き味噌豆腐(豆腐の味噌漬け)を考案中です。

  


Posted by window at 2010年01月18日13:16
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元気の出る話を聞いた。


富岡で買い物していたら知り合いから味噌を褒められた(^.^)
富岡町夜ノ森には川内から移り住んでる方が多く川内の味噌の評価が良いらしい朝飯を食べずに学校に行ってた子供が味噌汁を飲んで出かける様になり今ではキチッと朝飯を食べる習慣がついたとの事です。(感謝)  


Posted by window at 2010年01月17日15:57
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孫とご対面(^.^)

祖父バカと言うか何処から見ても可愛い。

三才のお姉ちゃんは「ママ頑張ったねぇ」と声をかけた
誰に教わったのだろう。  続きを読む


Posted by window at 2010年01月16日10:42
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孫が産まれた

2人目の孫です。予定日より半月早く私の誕生日より1日早い 母子共に健康だ
今日も体験の味噌造りが入っているから午後からあって来よう(^ー^)  


Posted by window at 2010年01月15日09:05
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ひとの駅かわうち

久し振りに川内関係のホームページを訪問していたらまたまた17日日曜日AM9時45分から福島TVで紹介される(^.^)


私達がふるさと祭りで行った東京ドームのキルトフェスティバルに中島幸子先生がAー15ブースで出展される。

今日は感謝感謝の1日でした。
福島に出張していた原町の友人がわざわざ川内まで味噌を買いに来てくれた。味噌を送るように数人から電話を頂いた(^∧^)(感謝)
いきなりサンプルが届いてビックリされたでしょうが一寸やってはいけない反則技を使ったが皆さん同級生だから許して下さいm(__)m  


Posted by window at 2010年01月14日17:30
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噂の山塩


東京ドームふるさと祭りで北塩原村の会津山塩企業組合の物です。
大塩温泉の温泉水を煮詰めた手作り自然塩
50gで600円だったかなぁ?
田村さんの豆腐で食べてみよう。

  


Posted by window at 2010年01月13日22:16
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味噌造り体験者の昼食

フキとタケノコの炒め物

フキとタケノコを塩漬け保存したもの
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Posted by window at 2010年01月13日15:43
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エコカー

正月休めなかった息子が帰ってきた。インサイトに乗ってきた。
私がプリウス
隣の義理の兄が新型プリウス  続きを読む


Posted by window at 2010年01月12日12:58
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味噌造り体験者

今年最初の味噌造り体験グループです。メンバーは村内の奥様方
4人で合計432キロ
米14キロ大豆13,5キロに対して塩が6キロ〜7キロ
出来上がる量が53k前後
米は蒸かして麹にすると17k大豆は30k前後
です。  続きを読む


Posted by window at 2010年01月12日08:01
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